Как обустроить печь в доме

Многие уверены, что печь в доме – это трудно, хлопотно и дорого, однако современный рынок позволяет выбрать модель, которая будет соответствовать всем требованиям.

Установка печей и каминов в частном доме и на даче

Обычно в частном доме печь – это автономный источник тепла, место, где можно приготовить пищу и интересный элемент интерьера.

Чаще всего для таких помещений выбирают:

  • традиционный камин
  • компактные печи-камины на твердом топливе
  • буржуйки
  • печи на паллетах.

Для классического камина на дровах понадобится заливать фундамент, устанавливать дымоход, встраивать топку в стену, то есть перестраивать дом. Это сложно и дорого. Проектировать такой очаг желательно на этапе строительства. Другие перечисленные печи глобальных изменений дома не требуют. Они компактные, сравнительно легкие и потребуют минимальных переделок дома.

Что нужно, чтобы установить в доме мини-камин, печь на пеллетах или буржуйку?

  • Сделать теплоизолирующее покрытие пола и стен там, где будет находиться печь
  • Обеспечить вывод дымохода
  • Организовать пространство, чтобы дети и домашние животные не могли обжечься или травмироваться
  • При желании и возможности – облицевать печь на свой вкус.

При установке обязательно нужно убедиться, что в дымоходе хорошая тяга!

Как обустроить печь в доме и на даче

Возможность регулировать силу пламени позволяет применять очаги и для быстрого прогрева дома, и для приготовления пищи и для продолжительного отопления (в режиме долгого горения).

При выборе подобных конструкций нужно обратить внимание на материал, из которого изготовлена топка, КПД, возможность регулировать режимы и количество потребляемого топлива. По желанию к любой модели можно подсоединить контур воздушного или водяного отопления.

Установка печей в квартирах

С установкой традиционного камина или твердотопливной печи в квартире могут возникнуть сложности. Понадобится разрешение пожарных и коммунальных служб, большие и тяжелые модели может не выдержать перекрытие.

Теоретически в городской квартире можно поставить небольшую чугунную буржуйку или печь булерьян, но это слишком хлопотно. Для установки рекомендуется выбрать другие типы очагов.

Самый популярный альтернативный отопительный прибор в городе – электрокамин. Он бывает пристенным, угловым или вешаться на стену. Для его монтажа в любом месте дома понадобится только проложить отдельную проводку – в стенах или под плинтусом. Часто встречаются электрокамины, встроенные в мебель. Такой отопительный прибор отлично согревает помещение, может имитировать языки пламени или тление углей, издавать звуки потрескивающих от жара

Для установки электрического камина в квартире не потребуются разрешительные документы, а портал можно выбрать на свой вкус.

Биокамины несут скорее декоративную функцию, хотя обогреть небольшую комнату с их помощью тоже не проблема. Живой огонь будет радовать глаз и успокаивать. Для установки любой модели не понадобятся никакие коммуникации, для удаления продуктов сгорания достаточно на несколько минут приоткрыть окно.

Биокамины можно переносить из одного помещения в другое, встроить в мебель или стену: благодаря безопасности, компактности и небольшому весу доступен любой вариант расположения. Сборка и монтаж займут от часа до 1-2 дней (при установке в стену или специальную конструкцию из гипсокартона и других материалов).

Газовые камины максимально приближены к классическим. Для их устройства понадобится разрешение газовых служб, обустройство дымохода, выбор места (нельзя встраивать в несущую стену). Сразу следует продумать, где будет находиться газовый баллон - он не украсит интерьер, и как скрыть декоративной облицовкой дымоход.

Если вы мечтаете о печи или камине, определитесь с типом очага, его назначением, объемом помещения, бюджетом и желаемым внешним видом – и покупайте – выбирать есть из чего!