Принцип работы печи булерьян

Первые печи подобной конструкции начали использовать канадские лесорубы. Очаг с конвекционными трубками позволял буквально за полчаса-час равномерно прогреть домик, где они отдыхали и спали, до комфортной температуры, а затем поддерживать ее в течение 10-12 часов на одной закладке топлива. КПД составляет 80% - это очень высокий показатель, заметно выше, чем у других твердотопливных отопительных устройств.

Вскоре преимущества булерьяна были оценены, и печь стали выпускать ведущие производители теплооборудования. Булерьян – это оптимальное соотношение цены, эффективности и качества, а также полная независимость от других источников энергии.

Принцип работы

Булерьян может работать в двух режимах: быстрый прогрев и длительное горение. В первом случае в топку закладывается немного дров, а заслонка пропускает в камеру сгорания много воздуха. Дрова горят быстро, отдавая тепло, а конвекционные трубки (7 и более), направленные в разные стороны, равномерно распределяют горячий воздух по комнате. Даже достаточно большую площадь с этим очагом можно отопить за час.

Более того, топка устроена так, что к ней можно подключать воздуховод, а значит прогреть и соседние помещения.

Второй режим предназначен для поддержания температуры. Топка полностью заполняется дровами. Влажность топлива не должна превышать 20%. Также нужно установить регулятор подачи воздуха на минимум. При недостатке кислорода топливо не горит, а медленно тлеет, выделяя горючие газы, которые скапливаются во второй камере и догорают, выделяя значительное количество тепла. Одной загрузки дров хватает на 8-12 часов беспрерывной работы. Но с первого раза подобрать оптимальное соотношение дров и подачу воздуха получается не всегда, для этого понадобится определенный опыт.

Обратите внимание, что во время тления образуется большое количество копоти, сажи и конденсата, которые загрязняют дымоход. Поэтому его нужно чистить тщательно и регулярно, а при розжиге или длительном простое булерьяна в доме может появляться запах гари. Также у топки нет специального поддона для сбора золы.

Существуют особые требования к дымоходу. Он обязательно должен быть высотой не менее 3 м, а лучше – 5 м. Независимо от того, из какого материала изготовлен канал для дымоотведения, его следует обязательно утеплить и покрыть теплоизолирующим материалом. Тяга в дымоходе сравнительно невелика, поэтому делать боковые отводы не рекомендуется.

Поверхность булерьяна во время работы сильно нагревается. Соответственно, устанавливать устройство нужно на расстоянии от деревянных поверхностей и предметов. Наружную поверхность очага также следует регулярно чистить, поскольку температура 100-120 °С может вызвать тление и возгорание пыли. Обязательно позаботьтесь о том, чтобы дети или домашние питомцы не могли приблизиться к очагу и получить ожог.

Несмотря на эти нюансы, печи булерьян очень популярны благодаря эффективности, высокой теплоотдаче и простоте эксплуатации. Очаги не требуют значительного пространства, компактны и достаточно просты в монтаже. Ознакомьтесь с рекомендациями производителя и строго соблюдайте их в процессе установки.

Преимущества печей булерьянов

Преимущества булерьянов

Безусловным преимуществом печи является дешевизна и доступность топлива, а также очень экономный его расход. Конструкция настолько проста, что пользоваться оборудованием может любой человек, для этого не понадобится специальная подготовка или наличие специфических навыков.

Также к безусловным преимуществам очагов можно отнести:

  • высокий КПД (около 80%) и значительная мощность (небольшая печь способна обогреть помещение площадью 100м2;
  • возможность отапливать не одну комнату, а несколько с помощью воздуховодов;
  • равномерное распределение тепла;
  • компактность;
  • возможность оставить печь работающей на ночь без дополнительной закладки дров;
  • безопасность и долговечность.

Советы по использованию

Топить булерьян можно брикетами ил опилок, пеллетами, древесиной, но для растопки следует брать только дрова. Лучше всего подойдут тополь, береза, бук, осина. Смолистую древесину лучше не использовать – она образует больше копоти и конденсата в дымоходе.

Для быстрого розжига никогда не используйте бензин, керосин или другие легковоспламеняющиеся жидкости.

Дрова обязательно должны быть просушенными. За сутки до закладки внесите их в дом и подсушите дополнительно. Проверять и очищать дымоход от сажи следует каждые 5-6 месяцев (в зависимости от качества дров и интенсивности использования печи).