Виды биокаминов: как выбрать

В качестве топлива используется этанол – биологическое топливо, которое при горении образует углекислый газ и водяной пар. Количество углекислоты сравнимо с тем, которое выделяется при работе газовой горелки или двух-трех свечей. Копоть, сажа, вредные вещества в процессе работы биокамина не выделяются! Это значит вытяжка и вентиляция не понадобится – чтобы освежить воздух в комнате достаточно просто приоткрыть окно на вентиляцию или держать открытой дверь в помещение.

Преимущества устройства очевидны:

  • демократичная цена;
  • возможность установить даже в небольшом доме и квартире;
  • огромный выбор размеров и способов размещения;
  • дизайн можно подобрать на любой вкус;
  • простота обслуживания;
  • экологичность и безопасность;
  • нет необходимости устанавливать дымоход, вентиляцию, выделять специальное место и получать разрешительные документы.

Виды биокаминов по способу установки

Очаги на биотопливе отличаются разнообразием размеров и способов размещения в доме. Они могут быть настенными, напольными, встраиваемыми или настольными.

Настенные модели могут крепиться на поверхности стены или устанавливаться в нишу, угол и как правило отличаются небольшой глубиной. Дизайн изделия может быть самым разнообразным – от лофта до минимализма. Обычно производители делают их в форме короба, в котором горит пламя.

При установке нужно обратить внимание на облицовку стены и пространство над камином. Рядом и сверху не должно быть легко воспламеняющихся предметов – картин, занавесок, бумажных обоев и др. Передняя сторона камина отделяется от жилого пространства жаропрочным стеклом. Это гарантия того, что дети и домашние любимцы не получат травму.

Напольные конструкции можно устанавливать на любой вид покрытия: плитку, паркет, линолеум, ковролин, ламинат. Камин не повредит его, поскольку основа очага нагревается очень слабо. Главное требование - пол должен быть совершенно ровным, чтобы камин стоял надежно и  устойчиво. Вы можете выбрать модели, фиксирующиеся в одном месте или переносные. Мобильные напольные биокамины можно легко переносить из одного помещения в другое или даже устанавливать на открытом воздухе: на террасе, в беседке.

Встраиваемые конструкции – самые сложные в установке. Модель может монтироваться в портал и создавать иллюзию классического камина, встраиваться в стену или колонну, чтобы огнем можно было любоваться из нескольких помещений. С помощью декоративного портала и других элементов дизайна камин можно оформить как в стиле классика, модерн, барокко, готика, так и адаптировать к минималистичному дизайну.

Настольные очаги используются исключительно с декоративными целями, отличаются компактностью, потрясающим разнообразием дизайна и используемых материалов: стекло, керамика, металл, натуральный камень и др. Они могут иметь форму чаши, свечи, колбы, короба или любую другую – подобрать можно модель под любой интерьер.

При выборе обратите внимание на важную деталь – огонь обязательно должен быть защищен стеклянным экраном. Некоторые производители снабжают свои изделия защитой от случайного падения и утечки этанола. Такие модели не желательно устанавливать в местах, где до них могут дотянуться маленькие дети или домашние питомцы.

При выборе типа биопечи берите во внимание габариты помещения, где планируется ее установить.  Если помещение меньше 25 м2, то лучше отдать предпочтение настольному варианту или купить компактную напольную модель. В больших просторных помещениях можно смело располагать любые типы биокаминов, или даже несколько, например, один встроенный и два-три настольных.

Типы розжига

Цена на современный биокамин зависит от того, как происходит управление процессом горения и тушение огня. Есть варианты механические – все операции нужно делать вручную. Полуавтоматический режим позволяет управлять всеми процессами с помощью кнопок, расположенных на корпусе. Автоматический режим дает возможность разжигать и гасить огонь, регулировать высоту пламени с помощью пульта дистанционного управления или смартфона.

При выборе учитывайте и особенности горелки: без специальной конструкции для тушения, с откидной или съемной крышкой или задвижкой.

На что обратить внимание при выборе

Для биокамина нужно специальное топливо, и его нужно будет приобретать по мере использования. Заливать в бак любую другую горючую смесь категорически запрещено! Экономность расхода этанола зависит от режима эксплуатации и объема топки. Чтобы было проще ориентироваться, исходите из цифры: 2,5 л топлива на 9-10 ч работы камина с баллоном среднего объема.

Особого ухода биокамин не требует, но уделить ему внимание иногда нужно: вытереть пыль, протереть бак и удалить следы этанола.

Выбирайте биокамин на свой вкус и подарите себе возможность любоваться живым огнем!