Выбираем камин для квартиры

Для установки в квартире подойдет далеко не каждая модель. Традиционный дровяной камин поставить не удастся: для него требуется особая система вентиляции, масса разрешений от специальных служб, а главное – такой очаг слишком тяжелый, и перекрытия могут не выдержать его вес.

Поэтому при выборе камина для квартиры нужно учитывать такие факторы:

  • размер помещения;
  • назначение камина;
  • наличие в доме детей и домашних животных;
  • возможность проведения строительных работ;
  • бюджет.

Какие камины может порекомендовать для квартиры?

Как выбрать камин для квартиры

Газовый камин

Максимально приближенный к классическому очагу газовый камин. Его установка возможна только после получения разрешения от пожарных и газовых служб и создания в доме специальной системы вентиляции.

Выбор и установка газового камина в квартире – дело хлопотное и требующее значительных материальных вложений. Во-первых, нужно купить собственно камин. Ряд производителей выпускает облегченные топки – специальный моноблок, который весит меньше, чем стандартная топка из кирпича или камня, сравнительно легко монтируется и соответствует требованиям безопасности. При этом вес блока остается значительным, а еще к нему нужно подвести дымоход и позаботиться, чтобы этот элемент очага выглядел эстетично. Учтите, что далеко не в каждой комнате и даже квартире в принципе возможно установить дымоход – этот момент нужно уточнить заранее.

Важно правильно выбрать и место для очага: его нельзя встраивать в несущие стены – только в межкомнатные перегородки. При этом встроенная печь займет часть пространства соседнего помещения. Нужно найти место и для газового баллона, который трудно назвать украшением интерьера – его придется разместить в нише или другом укромном месте. Сэкономить место и с минимальной потерей площади разместить дымоход и баллон можно, если вы выберете угловой камин.

Электрокамин

Наибольшей популярностью сегодня пользуются электрокамины. Они обладают массой преимуществ:

  • отлично греют;
  • легко устанавливаются в любом месте дома;
  • компактны;
  • экономичны;
  • не требуют переоборудования помещения;
  • могут быть оформлены в самых разных стилях;
  • снабжены регулировкой мощности и экраном, имитирующим настоящий огонь.

При этом экран не только отображает языки огня, но и может имитировать тлеющие угли и издавать звуки, напоминающие потрескивание дров в печи.

Электрический камин для квартиры – оптимальный вариант. В межсезонье он согреет жилище. Установить конструкцию можно без получения разрешения от коммунальных служб – нужно только позаботиться о мощной проводке. Проложить ее желательно в стенах или под плинтусом – в местах, недоступных детям и домашним питомцам. Портал можно подобрать на любой вкус – из гисокартона, изразцов, натурального дерева, камня и других материалов.

Биокамин

Биокамины – это новое слово в дизайне интерьера и безопасный живой огонь, который вы можете зажигать и гасить по желанию. Разнообразие оформления и способов установки порадуют эстетов. Биокамин может быть переносным, стационарным, имитирующим настоящий, и встроенным в стены или мебель. Для монтирования биокамина не потребуются разрешения пожарников и установка дымохода – топливо дает столько же дыма, сколько обычная газовая конфорка на кухне или пара свечей.

Электричество для работы устройства также не понадобится. Силу горения можно регулировать вручную или автоматически. Главный недостаток конструкции – сравнительно высокая цена и необходимость покупать специальное экологически чистое топливо.

Биокамин станет эффектным элементом интерьера, возле которого будет с удовольствием собираться семья или друзья.

Каждый из типов каминов для квартиры имеет свои преимущества и недостатки. Взвесив все «за» и «против», вы можете подобрать в именно тот, который гармонично впишется в ваш интерьер, придаст дому оригинальность и наполнит дом теплом.